Муниципальное бюджетное учреждение

«КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

Каменского района Пензенской области

Каменский район принял участие в праздновании 15- летия татарской национально-культурной автономии.

 Торжественное мероприятие, посвященное 15-летию региональной общественной организации «Татарская национально - культурной автономия Пензенской области», состоялось в филармонии  28 марта2019 г.  Делегация Каменского района в составе Главы администрации Каменского района Сергея  Юркина, председателя Общества татарской культуры Каменского района, директора МБУ «КЦСОН» Каменского района  Ряшита Девликамова, заместителя председателя Общества татарской культуры , заведующего отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ «КЦСОН» Каменского района  Эльмиры Муслимовой и членов – активистов Общества татарской культуры  приняли участие в торжественном мероприятии.
 При поддержке татарской национально-культурной автономии Пензенской области выходит периодическое издание «Пенза – татарлары », выпускается татарская энциклопедия и книги на национальных языках. Действуют национальные творческие коллективы, создан татарский национальный театр. На базе автономии проводятся языковые курсы, совместно с министерством образования Пензенской области ведется работа по обеспечению школ учебно-методическими комплектами и книгами, оказывается содействие в повышении квалификации и переподготовке педагогического состава. Пензенская область многонациональная территория. Все национальные автономии и Общества живут дружно, тесно сотрудничают  поддерживают друг друга, проводят много совместных праздников и мероприятий.

 В числе почетных  гостей со знаменательной датой собравшихся поздравил губернатор Иван Белозерцев, который вручил приветственный адрес и памятный подарок главе автономии, председателю правления благотворительного фонда «Сияние», руководителю фракции ЛДПР в пензенской гордуме Жиганше Туктарову.

 «В 2004 году пензенские татары при поддержке правительства Пензенской области объединились с благой целью – сохранить татарский язык, литературу, искусство, сберечь и приумножить традиции татарского народа, передать их следующим поколениям. Занимаясь развитием татарской культуры, вы с уважением относитесь к многообразию национальных традиций в нашем регионе и прививаете это отношение молодежи», - обратился глава региона к гостям и участникам праздника.

 «Многие пензенские татары сегодня руководят одними из лучших предприятий не только пензенского региона, но и Российской Федерации», - сказал Иван Белозерцев, приведя в пример компании «Дамате», «Термодом», «Жилстрой», «Кувака» и другие.

 «Спасибо всем вам за ваш труд на благо всего региона», - заключил глава областной исполнительной власти.

 Ведущие представители региональной татарской национально-культурной автономии награждены орденом «За заслуги перед Пензенской областью», почетным знаком губернатора «За благотворительность и меценатство», званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Пензенской области», благодарностями губернатора Пензенской области.

 С приветственным словом к жителям и гостям региона обратился  председатель Законодательного собрания Пензенской области В.К.Лидин.

 В свою очередь глава комитета Госдумы России по делам национальностей, член фракции «Единая Россия», председатель совета общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия татар» Ильдар Гильмутдинов отметил роль, которую играют пензенские татары в сохранении культуры, традиций и языка.

 Также к пензенцам обратился первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман страны Рушан Аббясов , который передал поздравления от главы СМР Равиля Гайнутдина. Он особо выделил  работу по строительству мечетей и открытию культурно-просветительских центров в глубинке. Он не исключил, что завершение Соборной мечети в г.Пенза удастся приурочить к 80-летию образования Пензенской области, которое отмечается в 2019 году, и от лица Совета муфтиев России передал на эти цели 1 млн. рублей.

 Почетный гость наградил  медалями «За духовное единение»  меценатов и представителей Духовного управления мусульман Пензенской области.

 «Мы сегодня видим, как пензенские татары созидают и в Москве, и в Московской области, и в других регионах, и в мире в целом», — сказал он, особо выделив работу по строительству мечетей и открытию культурно-просветительских центров в глубинке.

 Участникам  мероприятия была представлена выставка предметов быта, национального ремесла и продукции татарских товаропроизводителей Пензенской области. Каменской район представили ООО ТД « Кувака» и  ТД  «Тройка».

 За вклад в возрождение, сохранение и развитие языка, национальной культуры и духовных традиций татарского народа Ряшиту Девликамову и Тагиру Абдрашитову объявлена благодарность от председателя Национального совета Всемирного конгресса татар  В.Г. Шайхразиева; Эльмире Муслимовой  благодарность от председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии татар  И.И. Гильмутдинова.

 Активным членам Общества татарской культуры Каменского района объявлены благодарности: Неле Канеевой и Гулире Бареевой- социальному работнику МБУ «КЦСОН» Каменского района  от Законодательного собрания Пензенской области, Равиле Баткаевой – учителю родного языка и литературы МОУ СОШ с.Кикино от Губернатора  Пензенской области.

 Награды лидерам и активистам Общества татарской культуры   - высокая и заслуженная оценка деятельности  в  деле сохранения и развития родного языка, духовного наследия и самобытной культуры татарского народа, воспитания самосознания  и патриотизма у подрастающего поколения.

 После официальной части торжественного мероприятия его участникам была представлена праздничная концертная программа.

 

 Общественная организация «Общество татарской культуры» Каменского района Пензенской области создана в 2003 году.

 Общество  выполняет цели и задачи  по решению вопросов сохранения и развития родного языка, образования, возрождения и сохранения национальной самобытности и культуры, содействие в реализации и защите прав и свобод национального достоинства.

 Каждый населенный пункт Каменского района, где проживают татары, имеет свою историю и самобытность. Хорошо и широко понимая, что народ богат не только экономикой, но и культурой, активисты Общества делают всевозможное, чтобы национальные традиции и культура  не уходили в небытие.

Ежегодно в татарских селах Каменского района  проводятся национальные праздники

 «Сабантуй», где собираются тысячи людей разных поколений, гости из столицы и разных уголков  России, представители религиозной и местной власти и  который заключает в себе не только развлекательно - досуговое содержание, но и несет огромный духовный  и этический заряд.

 Общество татарской культуры участвует в местных и региональных творческих конкурсах и фестивалях, организовывает собственные культурно- просветительские мероприятия, направленные на возрождение и сохранение национальных традиций.

 Руководитель и члены Общества являются постоянными участниками всероссийских и региональных форумов , конференций, съездов, схода успешных татарских предпринимателей, форумов краеведов, ежегодных федеральных и всероссийских сельских Сабантуев.

 По информации зам.председателя Общества татарской культуры

Каменского района Эльмиры Муслимовой.